欢迎来到接官新闻!
您所在的位置:接官新闻>健康养生>世界杯游戏登录|五道口“百岁车组”,他们抓贼救人的样子真帅

世界杯游戏登录|五道口“百岁车组”,他们抓贼救人的样子真帅

时间:2020-01-11 13:51:34 浏览量:1480

世界杯游戏登录|五道口“百岁车组”,他们抓贼救人的样子真帅

世界杯游戏登录,2019年的一天深夜,东升派出所巡逻车组,像往常一样在寂静的街道上开展巡逻。这时电台突然响了起来:知春路地铁站附近有一男子有不法行为,现在正沿小路往向西逃窜,请周边车组提高警惕开展查找……通报挑动了龚政文和高存海敏感的神经,常年累积的车组工作经验和对辖区情况的熟悉让他们意识到,这个嫌疑人离自己辖区不远,有小路联通有可能向这边逃窜。

虽然电台里通报的地点不是他们辖区,电台里也没有呼叫他们车组支援,但两位民警并没有犹豫,立刻驱车开展搜索。

不到3分钟,他们便在路边发现一名可疑男子,见有警车驶来可疑男子掉头就跑,老龚和老高赶紧下车追击,几个快步就追上男子并控制住了他。经查,此人正是刚才实施作案的嫌疑男子!老龚和老高牢牢控制住这名男子并进行上报,支援的警车从四面八方赶来,最终男子被移交至属地派出所。分局给予车组电台通播表扬。

中间的就是龚政文大哥,今年54岁,而他边上的就是高存海大哥,今年52岁。俩人加起来有106岁,是名副其实的“百岁车组”。他们车组负责的是东升派出所辖区巡逻工作,派出所辖区面积16.9平方公里,面积大、事情多,其中就包含海淀有名的五道口。

两位老民警在巡逻岗位上工作多年,对辖区每一条街道、每一个小区、每一处场站都非常熟悉,绝对是东升“活地图”。

巡逻车组遇到各类的惊险情况

都是家常便饭

有一回,车组接到一个跳楼的警情,一个年轻小伙子因为与他人发生纠纷一时想不开要跳楼,半个身子挂在居民楼的6层楼道的窗户外面不时的大呼小叫。车组第一个赶到现场,先联系消防员铺设气垫并疏散周边群众,之后来到楼内在狭窄的楼道内与小伙开展交涉,动之以情、晓之以理,劝说小伙子,避免他太过激动摔下去。

最终,在现场指挥员和特警队员的共同努力下,小伙子被救了下来。在这过程中,老龚的胳膊还被碎玻璃划伤了。回忆这事时老龚笑着说:“我受点伤没事,但一定要保证群众的安全。”

巡逻过程中主动发现

擒获了很多老贼

开始巡逻前了解一下辖区警情是“百岁车组”的必修课。了解到辖区商场附近有盗窃自行车的警情,俩人就开着车到商场周边巡逻。巡逻到深夜远远的看到一名男子推着一辆山地车,这引起了两人的警觉,经过仔细观察发现男子其实是一直手抬着山地车的后轮而且车后轮上有锁。

老龚驾车直接将男子连人带车别住,开展排查。男子神色慌张说话也支支吾吾,几下就被给问住了,交代了自己盗窃自行车的事实。后来派出所根据嫌疑人的口供深挖,还扫除了一个销赃窝点。

“易发时段、易发点位,巡逻的重点地段都是分析出来的!”巡逻也要斗智斗勇,是一个长期的工作。

说起东升这地界儿的特点,那就是知识分子多,这也就对民警执法提出了更高的要求。有群众在被核查询问时很不理解“我为什么要给你看证件?”“我长得不像好人?”“你凭什么检查我?”老龚和老高就一遍遍地向他们解释。“哪怕检查十万人才查到一个嫌疑人员,我们也要坚持查!”这就是“百岁车组”的工作理念。“不冤枉一个好人,也绝不放过一个坏人,共建平安海淀嘛!”

东升辖区还有个特点就是高校林立,“这不前几天还拦截了起电信诈骗!”老高边翻看着自己的笔记本边说到。海淀反诈骗中心发现有一人正在受到可疑电话侵害就向派出所发出预警,派出所紧急部署车组前去处理。一路上,老高持续不断地给事主打电话,可电话一直占线,这可把俩人着急坏了。电话打不通,人也找不到,万一给骗子转账了可怎么办!车组始终不放弃连续给事主拨打30多次电话。

最终,事主接听了这个锲而不舍的电话,老高把情况一说明,事主立刻恍然大悟,直呼“好险”!原来,他已经按照骗子的要求,把30余万资金汇集到了自己的一张卡上,这会儿正跟随骗子的电话指引,准备去银行向外汇款呢!事主明白过后在电话里连连道谢。“据我们出警经验来看,骗子一般都会选择在下午银行快下班时要求受害人转账,这样只要钱汇出去,醒悟过来想进行操作也得等到第二天银行开门,那可为时晚矣,一定要让群众提高警惕!”老龚向我们说到。这对搭档觉得,成功保护群众免受侵害,是他们最开心的时刻。“时刻准备着,用最快速的方法、最专业的态度、最尽职的工作来维护辖区群众安全”。

“其实工作中也有群众不理解的时候”,两位大哥笑着解释道。原来是老龚在执勤时回答群众咨询没有笑容,就被群众投诉了。“母亲刚刚去世,论谁也笑不出来。”老龚说,“但是,局长给我送来正名书,我整个心里都是热的!”,“巡逻车组都是24小时连轴转,要是我请了假,替我的同事就得连着上,太累了!”多么朴实的老哥啊。

“现在巡逻车也更换了新车了,装备也更新了,我们更有干劲,更要撸起袖子加油干!”

滚滚的车轮上

承载着是“百岁车组”守护人民的坚毅

他们一直在路上……