欢迎来到接官新闻!
您所在的位置:接官新闻>健康养生>博友亚洲官网手机端|辟谣|死于癌症治疗的人比直接死于癌症的人还多?

博友亚洲官网手机端|辟谣|死于癌症治疗的人比直接死于癌症的人还多?

时间:2020-01-11 15:40:26 浏览量:1184

博友亚洲官网手机端|辟谣|死于癌症治疗的人比直接死于癌症的人还多?

博友亚洲官网手机端,网上有传言称:死于癌症治疗的人比直接死于癌症的人还多?

辟谣者:纪小龙 北京武警总医院病理科主任医师、教授,硕士、博士生导师

越来越多的案例证明了抗癌药物对癌症的治疗效果。例如,因为抗癌药物顺铂的应用,睾丸癌治愈率从20世纪70年代的不到70%提高到现在的96%;而化疗将患癌症儿童的治愈率从20世纪60年代的大约25%提高到现在的75%。

当然,我们必须知道,无论是传统的手术、化疗、放疗还是如今新兴的免疫治疗、靶向治疗、细胞治疗等,不可能对身体完全没有损伤,尤其是传统的放疗、化疗,在杀死癌细胞的同时不可避免地对正常细胞造成了较大损伤,因此不良反应、副作用较为严重。

另外,癌症晚期患者的治愈是非常困难的,因为此时癌细胞已经扩散到全身。尽管癌症治疗可以减轻症状、延长患者寿命,但是它不太可能“治愈”晚期癌症。如果发现得早,手术依然是治疗癌症最有效的手段。而放疗救治的人则要多于抗癌药物。不过化疗和其他抗癌药物在癌症治疗中的作用依然很重要,有时是治疗癌症本身,有时则是帮助延长寿命上。众人必须了解的一点是,对于癌症末期的患者,治疗的目的是减缓症状、尽量延长生命,即常说的“缓和医疗”,而非“治愈”这些病人。

接受治疗,患者可以有延长生命、减轻痛苦、等待救命希望的机会,不接受治疗,患者不仅仅是等死,还会让生命的最后阶段无望痛苦。至于究竟哪种选择的生命质量更高,仁者见仁智者见智。