欢迎来到接官新闻!
您所在的位置:接官新闻>文化>美高梅账号注册|一组老照片:广阔天地 大有作为、当年的知青大都已到了退休年龄

美高梅账号注册|一组老照片:广阔天地 大有作为、当年的知青大都已到了退休年龄

时间:2020-01-11 13:59:23 浏览量:276

美高梅账号注册|一组老照片:广阔天地 大有作为、当年的知青大都已到了退休年龄

美高梅账号注册,有人认为上山下乡运动是毛泽东为加强工农联盟基础、教育青年、消灭城乡差别的一个重大尝试。

同时知青下乡对于农村的教育普及、合作医疗制度的建立以及乡镇企业的建立(乡镇企业成立多是知青推动,初期其业务骨干也大多是知青担任)都起到决定性作用,大幅度改变农民面貌。

运动过去几十年后,当年的知青们已经成为中国社会政治经济的主力,他们通常对自己留在农村的青春年华抱有怀旧情绪。

甚至有人自称"在广阔天地里度过了少年和青年时代的这一代人们,有一个共同的感受--决不后悔。"

当年的知青大都已到了退休年龄。

人是生活在社会里的,除了物质生活,还需要精神生活。

上山下乡是当年的知青踏入社会的第一步,大家同生活、共命运,有太多的共同语言。

与人生的其他阶段相比,许多人对那段生活的记忆最为深刻,因而也就更加怀念。

近些年也有一些有关知识青年上山下乡为故事背景的影视作品。例如《血色浪漫》是以这次上山下乡为背景的一部电视剧,局部反映了当时的一个城市知识分子下乡的背景,可以说是近年来下乡运动描写最真实的一部电视题材的作品。

本剧的主演有刘烨和孙俪。

再入《北风那个吹》主演闫妮、夏雨、马苏,是高满堂根据自己年轻时下乡的真实感受创作,讲述七十年代知青的真实生活,以二十多载的命运跨度,以笑泪交融的独特讲述方式,闫妮在剧中扮演了憨厚朴实的大队长牛鲜花,她爱上了由夏雨饰演的知青帅子,两人由此开展了一段跨越20年的姐弟情缘。